zenergie2017.de Brigitte Schütte-Lopatar, Holzminden

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Ernährungslehre - Grundlegende Aussagen der Fünf-Elemente-Ernährung

  • Unser Essen soll lecker schmecken und gut bekömmlich sein

  • Es soll ohne großen Aufwand mit unseren saisonalen (und regionalen) Nahrungsmitteln zubereitet werden können

  • Dreh- und Angelpunkt einer guten Gesundheit ist eine "starke Mitte", die sich in einer guten Verdauungskraft äußert. Dabei spielen der Magen- und der Milzmeridian die wichtigsten Rollen. Indem wir das Essen bekömmlich zubereiten, sorgen wir für eine gute Verdauung und einen funktionstüchtigen Stoffwechsel. Durch hochwertige Mahlzeiten, die unser Organismus optimal verwerten kann, steigern wir unsere Vitalität und Lebenskraft. Wir können dies selbst spüren, wenn uns die Speisen geistig fit halten, statt dass sie uns ermüden, wie es für viele Menschen heute normal zu sein scheint. Eine gute Verdauung stärkt außerdem die Abwehrkraft und fördert die innere Ausgeglichenheit und einen erholsamen Schlaf.

  • Bei der Auswahl der Nahrungsmittel werden der Gesundheitszustand, die Lebensumstände und Gewohnheiten jedes Einzelnen berücksichtigt. So wird deutlich, dass pauschale Ernährungsempfehlungen kaum einen Sinn ergeben.

    Dennoch können auch bei Familien oder Wohngemeinschaften die unterschiedlichen Bedürfnisse in der Ernährungsweise berücksichtigt und praktikable Umsetzungsmöglichkeiten gefunden werden.

  • Jedes Nahrungsmittel hat bestimmte Auswirkungen auf den menschlichen Organismus, da es durch eine ganz spezifische Mischung von Eigenschaften charakterisiert ist.

Allgemei​ne Information

Die allgemeine Form der Ernährung nach den 5 - Elementen kommt überall da zum Einsatz, wo kritische, selbstbewusste Menschen nach fundierter Information suchen; als Bereicherung und als Feedback auf ihre persönliche Erfahrung mit Ernährung.

Im Unterschied zu den in der Beratung oder Therapie ausgesprochenen Empfehlungen, geht es hier um die alltägliche Anwendung der Ernährungsprinzipien; nicht um ein therapeutisches Ziel zu erreichen, sondern um Gesundheit und Lebensfreude zu steigern und zu erhalten.

Das Kochen nach den 5 - Elementen ist bereits die moderne Umsetzung der traditionellen chinesischen Kochkunst, angepasst an die Bedürfnisse und Gegebenheiten unserer westlichen Wohlstandsgesellschaft. Entscheidend für den sinnvollen Einsatz von Nahrungsmitteln ist die Kenntnis ihrer energetischen Wirkung. Geschmack und Temperaturverhalten geben Auskunft darüber, wie ein Nahrungsmittel auf Organe, Psyche und insgesamt auf das energetische Gleichgewicht im Organismus wirkt.

Es ist gar nicht solange her, dass gerade dieses Wissen aus unserem Kulturkreis verschwunden ist. Denn selbstverständlich sind die Chinesen nicht die einzigen, die so etwas Fundamentales wie die energetische Wirkung der Nahrung erkannt haben. Sie sind jedoch die einzigen, bei denen dieses Wissen ungebrochen überliefert und im Rahmen der TCM weiterentwickelt wurde, sodass wir nun zum Glück auf dem Höhepunkt der Lebensmitteltechnologie im Westen auf diese kostbaren, althergebrachten Erkenntnisse und Erfahrungen zurückgreifen können.